2016年11月4日金曜日

搾油所つれずれ


今年もすでに多くの新規の搾油依頼者のお電話があり、
ますます作る方が増えてきてうれしい!

2016年今年の2月頃?の記事です。

毎日のように、宅急便で、エゴマが届いたり、直接持って見えたりしている。
ようやくピークは過ぎたが、どの人も心待ちされているので
なるべく早くの搾油を心がけている。

昨日は九州に行く時に持って行きたいからと、Oさんが搾りたてを取りに見えた。在来の白種だが、1キロ420ccも搾れ大満足。品質の心配をされていたので尚更嬉しそうでした。勉強会参加以降エゴマの粒を10g毎日食べておられ、体の痛みの持病が軽くなっておられるらちしい。嬉しい事です。

とにかく生のエゴマ粒を1日10g、大さじ山盛り1杯!食べてみる気になられたようです。まだまだこれからやりたい事のある方だ、体も頭も軽くして活躍していただきたい!
エゴマ食が、たんまり出来る生産者ならではの醍醐味です。

また、今日は6ヶ月のお子さんを連れて若い夫婦がいらした。
かわいいSちゃんの為に油の話に熱心に耳を傾けて下さった。
生のエゴマをナッツ感覚で食べるといいよという話から、

そもそも人も含め、動物は生食で、生きてて、
生食の割合が少ないと人として命を健康に保つようには出来ていないのではといった、
たり前だが、初めて聞く話で何かを感じてくれたようだ。

先日中島正さんという自然卵養鶏を伝授して下さった方と、晃さんが再会した。
実はこの方、30年前から生食の実践者でした。

お米やトウモロコシも缶に入れてぽりぽり!
歯もしっかりされてて、奥さんの手料理も一食位食べるがこちらが主食だと言ってらした。今、94歳、まだ本を出版されお元気だ。

何百年と人類は生を食べてきたし、加熱した上に、不自然な加工したもので命を養えるようには、進化?出来ていなく、やはり生が必要なのだと書いていらっしゃる。
最近、私が知ったこれも大変歴史あるローフードの考え方を、
50年も前から実践されている正さんの著書に見つけたのも、
私がエゴマの生食を勧める事への確信となった。



毎日届くえごまの宅急便と、出来た油を取りに来られたり、
エゴマを持って見えたりする方々と出会え、お話しする中で、
こちらも、技術と心の進化させてもらっている。

本物、国産、有機のエゴマ油を大切に誠実に搾らせていただこう。
エゴマを食べたお母さんのオッパイを飲んでる赤ちゃんを抱っこさせてもらいました。
健やかに!育ちますように!

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